lunes, octubre 22, 2007

La biotecnología es ...


La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina। Probablemente el primero que usó este término fue Karl Ereky, ingeniero húngaro, en 1919.


Una de las definiciones más ampliamente aceptadas es la siguiente:

La biotecnología se refiere a cualquier aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para uso específico।


Riesgos y beneficios


Entre los riesgos de la biotecnología destacan:


  1. Propagación de genes. Los organismos genéticamente modificados (OGM) podrían propagarse hacia parientes silvestres contaminándolos y desapareciéndolos además de que podría ser difícil controlarlos। Esto siempre y cuando no se tengan los controles necesarios.
  2. Daño colateral। Los cultivos de OGM podrían acelerar las mutaciones de insectos y plagas hacia formas resistentes a las modificaciones hechas a las especies.
  3. Efectos en la salud। Sin percatarse, los OGM podrían introducir alérgenos en el cuerpo humano.



Entre las principales ventajas de la biotecnología se tienen:

  1. Rendimiento superior। Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales.
  2. Reducción de pesticidas। Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los pesticidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud, es una lucha la reducción de pesticidas.
  3. Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alergenos y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos.
  4. Mejora en el desarrollo nuevos componentes para materiales।
  5. Desde el punto de vista medico, se puede preservar la vida, suplantando hormonas que son necesarias para el metabolismo de alimentos।

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