La biotecnología es la tecnología basada en la biología, especialmente usada en agricultura, farmacia, ciencia de los alimentos, ciencias forestales y medicina। Probablemente el primero que usó este término fue Karl Ereky, ingeniero húngaro, en 1919.
Una de las definiciones más ampliamente aceptadas es la siguiente:
La biotecnología se refiere a cualquier aplicación tecnológica que utilice sistemas biológicos y organismos vivos o sus derivados para la creación o modificación de productos o procesos para uso específico।
Riesgos y beneficios
Entre los riesgos de la biotecnología destacan:
Propagación de genes. Los organismos genéticamente modificados (OGM) podrían propagarse hacia parientes silvestres contaminándolos y desapareciéndolos además de que podría ser difícil controlarlos। Esto siempre y cuando no se tengan los controles necesarios.- Daño colateral। Los cultivos de OGM podrían acelerar las mutaciones de insectos y plagas hacia formas resistentes a las modificaciones hechas a las especies.
- Efectos en la salud। Sin percatarse, los OGM podrían introducir alérgenos en el cuerpo humano.
Entre las principales ventajas de la biotecnología se tienen:
- Rendimiento superior। Mediante los OGM el rendimiento de los cultivos aumenta, dando más alimento por menos recursos, disminuyendo las cosechas perdidas por enfermedad o plagas así como por factores ambientales.
- Reducción de pesticidas। Cada vez que un OGM es modificado para resistir una determinada plaga se está contribuyendo a reducir el uso de los pesticidas asociados a la misma que suelen ser causantes de grandes daños ambientales y a la salud, es una lucha la reducción de pesticidas.
- Mejora en la nutrición. Se puede llegar a introducir vitaminas y proteínas adicionales en alimentos así como reducir los alergenos y toxinas naturales. También se puede intentar cultivar en condiciones extremas lo que auxiliaría a los países que tienen menos disposición de alimentos.
- Mejora en el desarrollo nuevos componentes para materiales।
- Desde el punto de vista medico, se puede preservar la vida, suplantando hormonas que son necesarias para el metabolismo de alimentos।
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